В настоящий момент в российских вузах учится около 300 000 иностранных студентов. Кто-то из них получает поддержку родителей, а кому-то приходится рассчитывать только на себя. Аренда жилья, еда, проезд, развлечения… Учитывая размеры студенческих стипендий, работа вне учебы — единственная возможность оплатить все это. Но так ли просто студенту-иностранцу трудоустроиться в РФ? Расскажем об этом подробно.
Разрешение на работу не нужно!
Со второй половины 2020 года, после вступления в силу поправок в Федеральный закон N115, иностранные студенты-очники имеют полное право работать без патента или разрешения на работу. Более того, нанимающие их работодатели не обязаны получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Об этом говорится в пункте 4 статьи 13.
Данное упрощение касается только тех, кто проходит обучение в очной форме, по аккредитованной государством программа, в организациях профессионального или высшего образования. Работать можно во время каникул и в свободное от учебы время. На студентов заочного и очно-заочного отделения данный закон не распространяется. То же касается и тех, кто проходит дополнительные образовательные программы (переподготовка, повышение квалификации и т.д.).
Представители вузов считают, что внесенные поправки облегчат обучающимся поиск стажировок и практик. А с этим у иностранных студентов часто возникают трудности.
Какие организации могут нанимать иностранных студентов?
Как упомянуто выше, нанимателям иностранных студентов не нужно получать специальное разрешение от миграционных органов. Это значит, что любая компания или ИП может предложить работу совершеннолетнему иностранцу, обучающемуся в российском вузе.
Однако это послабление не отменяет других процедур, связанных с трудоустройством иностранцев. Например, необходимость уведомлять миграционные органы о заключении и расторжении трудового договора остается в силе. Кроме того, если иностранный сотрудник завершает или бросает учебу в РФ, работодатель обязан расторгнуть заключенный с ним трудовой договор, так как с изменением статуса иностранца меняются и требования к его оформлению.
При найме студентов-иностранцев МВД настоятельно рекомендует работодателям требовать от них справку из учебного учреждения, подтверждающую их статус. В миграционной карте у таких претендентов на вакансию должна значится учеба. А если речь идет о визовом иностранце, то его виза должна быть учебной.
Справка должна быть оформлена на официальном бланке учебной организации и подкреплена печатью.
Инструкция по устройству на работу для иностранных студентов
Итак, вы иностранный студент очного отделения, обучающийся в аккредитованном государством учебном заведении России, и вы решили найти подработку.
Выбираем профессию
Студенты старших курсов, хорошо знающие язык, могут попытаться найти работу по специальности. Тем, кто только поступил, скорее всего, придется довольствоваться вакансиями курьеров, промоутеров, продавцов и т.д. Студенты-носители английского языка часто находят подработки в языковых центрах или становятся репетиторами.
В июне 2020 года портал Авито.Работа провел социологический опрос среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, в ходе которого респонденты назвали три самые востребованные вакансии: продавец, кассир и официант. ФОТО: pixabay.com
Отмена разрешений на работу и патентов существенно облегчила поиск работы еще и потому, что можно не зацикливаться на одной единственной специальности, прописанной в разрешении, как это было раньше. Теперь можно свободно менять сферы деятельности и пробовать себя в разных направлениях.
Ищем работу
На крупных порталах, вроде hh.ru, есть отдельные фильтры и категории, где собраны предложения для студентов: стажировки, сезонная и временная работа, вакансии с гибким графиком. Предложения о работе для своих студентов выкладывают и сайты некоторых вузов в разделе «трудоустройство».
На портале hh.ru есть фильтры для удобного поиска работы. Скриншот сайта.
Собираем документы
Когда Вы нашли подходящую вакансию и прошли собеседование, будьте готовы к тому, что от вас потребуют следующие документы:
- Трудовой договор может быть бессрочным, но помните, что после окончания учебы, работодателю в любом случае придется его расторгнуть.
- Полис добровольного медицинского страхования должен быть оформлен на весь период пребывания в России.
- Если это ваше первое место работы, то ИНН и СНИЛС для вас должен оформить работодатель.
- Трудовые книжки с недавнего времени перевели в электронный формат, так что покупать серую корочку больше не нужно.