Учеба в России

Российское образование известно своей многовековой историей и классическими традициями, сильной научной базой и высоким уровнем преподавания. Многолетний опыт здесь тесно связан с современными технологиями, удобными кампусами и инновационными лабораториями. Сегодня иностранным абитуриентам получить высшее образование в российском университете проще, чем когда-либо: на коммерческой основе и за счет стипендии. Государственные программы по поддержке и адаптации иностранных абитуриентов также постоянно развиваются: каждый год выделяются бюджетные места, создаются новые формы финансирования, включая международные гранты и стипендии. Ты можешь подобрать подходящую программу обучения и подать неограниченное количество заявок через наш сайт – это совершенно бесплатно!

5 шагов для поступления в российский университет

1
Выбери профессию, университет, программу
2
Узнай о вариантах финансирования
3
Собери пакет документов
4
Пройди конкурсный отбор
5
Получи приглашение и оформи учебную визу

Что входит в российскую госстипендию?

Стипендия для иностранных студентов в России включает в себя:

бесплатное обучение на весь срок образовательной программы;

ежемесячную стипендию в виде фиксированных выплат

место в общежитии университета, если у него таковое имеется.

Проезд к месту учебы, полис ДМС, траты на проживание она не покрывает. Впрочем, и относительно ежемесячной стипендии и места в общежитии есть важные уточнения:

Стипендия

Базовая государственная академическая стипендия выплачивается студентам-бюджетникам очного отделения. Россиянам, чтобы получать ее ежемесячно, придется закрывать сессии вовремя и без троек. Но вот иностранцы, учащиеся по квотам, будут получать ее вне зависимости от успеваемости!

Минимальный размер базовой стипендии в 2021 году составляет 1500 рублей. Вуз может по своему усмотрению повышать выплату, а вот понижать — нет.

Некоторые вузы готовы платить своим бюджетникам, и иностранным, в том числе, повышенную стипендию, но только за особые достижения в учебной, общественной, научно-исследовательской или спортивной деятельности.

Социальные стипендии иностранным студентам в России, к сожалению не выплачиваются. ФОТО: pixabay.com

Общежитие

Иногородние и иностранные студенты, выигравшие конкурс и получившие госстипендию, вправе рассчитывать на место в общежитии своего вуза, если образовательное учреждение им располагает. Однако не стоит ждать, что проживание будет бесплатным. Оплачивать придется и аренду, и коммунальные услуги. Цена, впрочем, относительно невысока. Она зависит от города, вида общежития, уровня комфортности и количества человек в комнате. Проживание в четырехместном «номере» обходится примерно в 500 — 1000 рублей в месяц, а вот в двухместном может доходить до 4000 рублей.

Иностранных студентов могут размещать как вместе с российскими учащимися, так и в корпуса, выделенные специально для граждан других стран. ФОТО: БФУ им. И. Канта

Как поступить на бюджет?

Функции посредника между российскими вузами и иностранными студентами взяло на себя Россотрудничество. Именно в его представительства за рубежом можно обратиться за подробной информацией о поступлении, открытых направлениях, актуальном количестве квот и сроках. Жители стран, в которых нет представительств этого агентства, могут обратиться за консультацией напрямую в посольства РФ. Если места еще есть, и нужные вам направления открыты, можно приступать к активным действиям:

Зарегистрироваться на сайте education-in-russia.com. Портал переведен на 15 языков. Выбрать подходящий можно кликнув на иконку в правом верхнем углу.

Заполнить анкету, прикрепить фото и сканы документов и подать заявку на выбранную образовательную программу через вышеуказанный сайт (в личном кабинете найдется подробная инструкция по созданию заявки). Подача заявки совершенно бесплатна.

Дождаться приглашения на отборочные испытания. Информация о месте, времени и формате экзаменов либо приходит в личный кабинет абитуриента, либо вывешивается на местном сайте представительства Россотрудничества. Если экзамены сданы успешно, имя кандидата появится в списках на сайте Россотрудничества. Но это только первый этап отбора.

Далее нужно загрузить в личный кабинет медицинские справки о состоянии здоровья, отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний, приложить заверенные переводы документов и автореферат (требуется не всегда). Досье и результаты экзаменов тех, кто прошел первый отбор направляются в Минобрнауки, а оттуда в вузы.

Получить положительное решение о поступлении.

Подготовить документы для студенческой визы (если таковая требуется).

Education-in-russia.com — Официальный сайт для отбора иностранных граждан на обучение в России

Какие нужны документы?

Для участия в первом отборочном туре понадобится совсем небольшой набор бумаг, обозначенный в Приложении к Приказу Минобрнауки РФ N 1378:

паспорт;
документ об имеющемся образовании;

списки публикаций, сертификаты о победе в олимпиадах и другие документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений;

На втором этапе к этим документам добавляются переводы всех этих документов на русский язык, а также медицинские справки:

справка, подтверждающая отсутствие противопоказаний к обучению в России, отсутствие таких заболеваний как туберкулез и все виды гепатита;

справка об отсутствии ВИЧ-инфекции;

результаты медосмотра (для тех специальностей, которые предусматривают прохождение таких комиссий);

согласие на обработку персональных данных;

согласие на передачу досье вузам.

Что касается документов для зачисления, необходимых тем, кто успешно прошел все этапы отбора, то их список необходимо уточнять в том высшем учебном заведении, куда вы поступили.

Как проходят отборочные испытания?

Ранее мы уже рассказывали о том, как иностранцу поступить в российский вуз, где рассматривали варианты со сдачей ЕГЭ и победой в олимпиаде. Однако не у всех иностранцев есть возможность участвовать в Едином госэкзамене. Поэтому для них отборочные испытания проводятся в несколько ином формате.

Чаще всего кандидатов приглашают в местные Российские центры культуры и науки (РЦКН), основанные Россотрудничеством более чем в 80 странах. Если в стране абитуриента РЦКН-а нет, то его обязанности на себя берет посольство РФ. В редких случаях комиссия может согласится и на удаленный формат онлайн-встречи. Отборочное испытание включает в себя письменные и/или устные экзамены по предметам избранной образовательной программы, а также собеседование с абитуриентом. Те, кто собирается поступать на специальности, требующие творческих или физических талантов, или особых психологических качеств, проходят дополнительные испытания соответствующей направленности.

Какие еще гранты и стипендиальные программы для иностранцев есть в России?

1. Гранты для студентов из стран бывшего СССР Источник:

В Минобрнауки проходит этап обсуждения проект, в рамках которого предполагается ежегодно выдавать по 500 грантов студентам из стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Грант будет выдаваться только тем иностранцам, которые являются призерами или победителями олимпиад из перечня Минобрнауки получившими квоту на бесплатное обучение в российском вузе. Предполагается, что он будет включать в себя:

покрытие расходов на дорогу до места учебы;

оплату полиса ДМС;

дополнительную стипендию в размере прожиточного минимума того региона, где учится иностранец.

При положительном решении, проект начнет работать с 2022 года.

2. Именные стипендии Финансового университета

Иностранным студентам, обучающимся в Финансовом университете при Правительстве РФ доступны два бонуса:

Именная стипендия ректора Финансового университета М.А. Эскиндарова. Рассчитывать на нее могут только студенты старше 1 курса, имеющие оценки не ниже «хорошо» за весь период обучения, принимающие активное участие в научных мероприятиях университета.

Именная стипендия «Премия коллегии адвокатов «Линников и партнеры» для иностранных студентов. На эту единоразовую выплату могут претендовать все иностранцы, кроме граждан стран бывшего СССР. Хорошие оценки обязательны.

3. Стипендия Фонда Потанина Источник:

Магистранты 75 российских вузов (в том числе иностранцы) имеют шанс улучшить свое материальное положение, выиграв ежемесячную стипендию в размере около 20 000 рублей. Правда для этого придется участвовать в конкурсе: написать мотивационное письмо и 2 эссе. Одно из них на тему будущей диссертации, а другое на более абстрактную тему вроде лидерства и ответственности. Если работы понравятся комиссии, магистрант пройдет на второй этап, где его ждут интервью и деловые игры.